Domaine de
Ferrussac
Saint Maurin
La Fabrication des tomates séchées

Recette inspirée de  « l’antipasto » italien, tomates séchées au soleil puis conservées dans de l’huile et des aromates.

Après une longue mise au point des techniques de séchage et des assemblages de saveurs, nous nous sommes lancés dans cette production qui fait à présent notre réputation locale.
Nous récoltons les tomates au maximum de leur maturité vers la mi-aout, après un nouveau tri pour les calibrer et les laver, nous les tranchons par le milieu .Les tomates sont alors parfumées d’un mélange aux neuf épices et enfournées pendant 15 h environ dans le four de séchage. Il se produit pendant le séchage une évaporation de l’eau et une concentration de la tomate et des aromates comme pendant une cuisson très lente.
Le produit obtenu est sec pour une parfaite conservation et sera conditionné par nos soins soit en sachet transparents soit dans de petits pots de verre dans une marinade qui se décline en trois couleurs :
Bleu : Provençale avec de l’ail et du basilic,
Vert : recette au vin blanc,
Rouge : recette au piment oiseau

Nos tomates sont très appréciées à l’apéritif et ajoutent une touche très originale à vos viandes et poissons au four. Vous pouvez aussi les servir en accompagnement de salades ou du plateau de fromages.

Décrouvez chaque phase de la fabrication en cliquant sur les étapes ci-dessous

1 - Lavage des tomates

2 - Enclayage des tomates

3 - Tomates épicées

4 - Entrée des tomates dans le four de séchage