La myrtille, nouvelle pépite du domaine
Fiers de notre histoire et tournés vers l'avenir, nous avons choisi d'introduire la culture de la myrtille en 2022. Aujourd'hui, nous sommes heureux de vous proposer des fruits savoureux, issus d'une culture attentive à la nature et à la qualité. Nous cultivons différentes variétés pour garantir un goût authentique et une fraîcheur optimale. Une production à découvrir au fil des saisons, en direct de notre verger.
Les myrtilles ça pousse en montagne?
Le nom myrtille vient de Vaccinium myrtillus, la myrtille sauvage qui pousse naturellement sur les massifs montagneux de l’Est jusqu’aux Alpes et dans le Massif Central. Par ressemblance, myrtille est devenu le terme générique qui regroupe les espèces botaniques de la famille des Vaccinium à baies bleues.
Ainsi, la myrtille cultivée dans nos vergers français est originaire du continent Nord-américain. Il s’agit d’une espèce cousine de la myrtille d’Europe. Les botanistes la nomment Vaccinium corymbosum car ses fruits poussent sur des petites grappes, les corymbes. On l’appelle aussi myrtille arbustive, traduction de l’américain « Highbush blueberry » parce que la plante peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut au stade adulte.
C’est au début du 19ème siècle que le botaniste américain Frédéric Coville a sélectionné cette espèce de myrtilles pour créer des variétés plus faciles à cultiver. Les premières cultures en Amérique du Nord sont réalisées vers 1920. Son introduction en Europe (Allemagne) date de 1934. En France, après quelques essais, c’est à partir de 1985 que se développe la culture.
Comment déguster nos myrtilles ?
Nos myrtilles se savourent simplement, à la main, pour profiter pleinement de leur goût frais et naturel. Elles accompagnent aussi très bien un yaourt, une salade de fruits, ou se glissent dans vos pâtisseries maison. Un petit plaisir simple et gourmand !
Quand est-ce la saison des myrtilles au Domaine de Ferrussac ?
La saison des myrtilles, chez nous, commence début juin et se prolonge jusqu’à la fin de l’été, fin septembre suivant les conditions climatiques, et selon les variétés. Pour profiter de leur fraîcheur, suivez nos actualités : nous vous tiendrons informés des dates de récolte !
Comment conserver les myrtilles fraîches ?
Les myrtilles se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, idéalement dans leur barquette d’origine pour éviter qu'elles ne s'écrasent. Pour les garder plus longtemps, vous pouvez aussi les congeler très facilement, sans les laver au préalable.
Découvrez la culture en cliquant sur les étapes ci-dessous
1 - Plantation du verger de myrtillers
2 - Petit myrtiller deviendra grand
3 - Verger en fleur
4 - Promesse de belle récolte
5 - Premières myrtilles
6 - C'est l'automne